Акционеры Сбербанка переизбрали Грефа председателем правления
29.05.2015 14:11

Акционеры "Сбербанка" на годовом собрании в пятницу вновь избрали президентом - председателем правления Германа Грефа, передал "Интерфакс". Полномочия Грефа были продлены с ноября 2015 года до ноября 2019 года.

Греф возглавил "Сбербанк" в октябре 2007 года, придя на этот пост с должности министра экономического развития и торговли РФ.

Утром 29 мая в головном офисе "Сбербанка" на улице Вавилова на годовом общем собрании акционеров Герман Греф рассказал, что 2014 год был непростым, но "Сбербанк" оказался готов к нему лучше, чем в 2008 году.

Он рассказал, что госбанк столкнулся с колоссальными нагрузками: зашкаливало число звонков, нагрузка на IT выросла в 2,5 раза по сравнению с максимально предусмотренными нагрузками, в 12 раз участились атаки на системы "Сбербанка".

По словам Грефа, которые приводят "Ведомости", госбанк справился не только с этими нагрузками, но и сыграл важную роль в поддержке всей банковской системы, в частности в обеспечении ликвидностью. Банкоматы пополнялись фактически в режиме онлайн, "Сбербанк" был важным ресурсом валюты для других кредитных организаций.

Позднее, отвечая на вопросы акционеров, Греф сказал, что банк пока не планирует работать в Крыму и Севастополе: "Это непозволительно с точки зрения санкций". До присоединения Крыма к России банк работал на полуострове через свою украинскую "дочку", но затем свернул там свои операции.

Греф напомнил, что "Сбербанк" принципиально не будет "залезать в карман государства" и размывать доли акционеров и именно поэтому выходит к акционерам с просьбой уменьшить объем дивидендов за 2014 год. Прогнозы говорят, что в следующем году банк сможет вернуться к обычному уровню дивидендов в 20% от чистой прибыли, сказал топ-менеджер. По его словам, вопрос снижения выплаты дивидендов обсуждался несколько часов и все члены набсовета, взвесив все за и против, проголосовали за это решение.

Член комитета миноритарных акционеров Алексей Навальный недоволен тем, что дивиденды снижают. "Уменьшение дивидендов до 3,5% совершенно неприемлемо, с этим мы согласиться не можем", - сказал он. Объяснение, что это делается для увеличения капитала, по его словам, не выглядит убедительным. "Все госкомпании говорят, что не хотят лезть в карман государства и для сохранения капитала платят маленькие дивиденды, или похожие вещи, но при этом спонсируют какие-то сомнительные государственные проекты, очевидно политически мотивированные, типа Олимпиады и т. д.", - цитирует Навального РБК.

По его мнению, на дивиденды нужно было отправить как минимум 10% прибыли. "Греф прав, что это вопрос экономической конъюнктуры, и нельзя требовать от него или наблюдательного совета "Сбербанка", чтобы они остановили войну на Украине или отменили санкции", - сказал Навальный журналистам.

С учетом этого комитет миноритарных акционеров, который представляет Навальный, не стал заострять внимание на вопросе дивидендной политики. Сам оппозиционер проголосует против этого пункта: "Мой пакет акций настолько мал, что ни на что не повлияет, но я буду голосовать против".

"Мы видим, что серьезно повышается уровень корпоративного управления, он настолько выше, чем в ВТБ или "Роснефти", что невозможно даже сравнивать", - отметил также Навальный. Он поблагодарил Грефа за его критику госреформ, отметив, как важно поднимать этот вопрос.

Греф рассказал, что "Сбербанк" в своем банке в Германии внедрил сервис, позволяющий работать без открытия отделений. Всего за четыре месяца благодаря этому госбанку удалось привлечь 500 млн евро: "В результате мы смогли мобилизовать привлечение ресурсов в самый критичный момент, когда эти средства были для нас жизненно необходимыми".

Затем начался традиционный видеозвонок - в этом году Грефа соединили с кондитерской в Санкт-Петербурге, которую прокредитовал госбанк. Молодая женщина в костюме кондитера сообщила, что является малым предпринимателем, открыла свою пекарню и взяла кредит в "Сбербанке".

У питерского кондитера Греф заказал торт с доставкой на Петербургский экономический форум за 1500 руб. Он расплатился карточкой "Сбербанка" через мобильное приложение. Изображение с телефона Грефа выводилось на большой экран, таким образом акционеры узнали, что на одной из карт Грефа - 11 747 рублей.

 

Читают: