Где живут самые богатые инвесторы планеты
Компании
28.09.2017 14:00

В прошлом году в России, Бразилии и Канаде резко выросло число богатых инвесторов.

По данным World Wealth Report 2017 от Capgemini, по всему миру растет как число людей с инвестируемыми долларовыми активами стоимостью больше 1 млн долларов, так и общее благосостояние. По прогнозам авторов отчета, в 2025 году стоимость активов, принадлежащих инвесторам-миллионерам, превысит 100 трлн долларов — в 2016-м она составляла 63,5 трлн.

Увы, даже очень богатые люди страдают от неравенства — если число людей с активами ценой в 1−5 млн долларов выросло на 7,4%, то число людей с капиталом больше 30 млн долларов — на 8,3%.

Судя по докладу, больше всего увеличилась популяция миллионеров в Северной Америке и Европе, где эти цифры составили 7,8% и 7,7%, соответственно, при этом в 2015 году цифры были совсем другими: 2% и 5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии), где проживает большинство миллионеров, рост снизился — с 9% до 7,4%.

Вот некоторые страны, где с 2015 по 2016 год ряды миллионеров пополнялись особенно активно:

Инвесторы называют своим крупнейшим активом акции, и прибыль по этой статье привела к росту числа российских миллионеров на 19,7% — после снижения на 1,8% в 2015 году это серьезный разворот; в то же время пул российских миллионеров относительно невелик и составляет 182 тыс. человек.

В Бразилии в 2016 году также началось восстановление — отмечается 10,7-процентный рост числа миллионеров после снижения на 7,8% в 2015 году. В этой стране ультрабогатые контролируют около 87% всех капиталов, принадлежащих богатым инвесторам. В США же за прошлый год число миллионеров выросло на 8%.

В 2016-м рост фондовых рынков привел к тому, что богатые инвесторы в большинстве стран мира стали богаче, хотя инвестировали они не только в акции. В среднем во втором квартале 2017 года богатые инвесторы вкладывали в акции 31,1% средств — и это пятилетний максимум, в конце 2016-го показатель равнялся 24,8%. При этом более 90% инвесторов говорили об акциях как о «важнейшей составляющей их инвестиционного успеха».

Следующая по размеру доля активов приходится на наличные и их эквиваленты — 27,3% (в 2016 году — 23,5%), недвижимость же сократилась до 14% (с 18% в 2016-м). Доли в альтернативных активах, таких как хедж-фонды, сырье и частный капитал, сильно снизились.

А какова у этих инвесторов доходность от счетов, которыми занимаются управляющие активами? В среднем по миру, если полагаться на слова респондентов, получается 24,3% до комиссионных. Совокупное богатство этой группы людей выросло на 8,2%, это более чем в два раза больше, чем в 2015 году.

У Крезов дела получше: их капитал вырос на 9,2%, а их более бедные коллеги разбогатели лишь на 7,5%.

Таким образом, доходы примерно 16,5 млн человек по всему миру выросли на 63,5 трлн долларов, из них в США проживает 10,9 млн человек, чей капитал вырос на 42,7 трлн.

Инвесторы говорили о высоком уровне доверия и уверенности в квалификации своих менеджеров, однако в отчете средний коэффициент удовлетворенности указан как «прохладный» — возможно, из-за размеров комиссий.

По оценкам инвесторов, средний размер комиссии, уплаченной в 2016 году, составил $65 795, или 8,4% активов, находящихся в управлении. При этом в докладе отмечается, что некоторые сегменты клиентов платят гораздо меньше. Традиционные фирмы по управлению капиталом дороги по сравнению с автоматическими экспертными системами, часть которых предлагают сложные услуги, в том числе оптимизацию портфеля с точки зрения налогов. Билл Салливан, глава отдела международных продаж финансовых услуг в Capgemini, заявил в интервью Bloomberg:

«Управляющие испытывают большое ценовое давление. У людей разные взгляды на работу автоматических советников, но, учитывая их низкую стоимость, они неизбежно превращают целые области инвестиционного рынка в очень дешевую услугу».

В отчете говорится, что традиционным управляющим капиталом следует срочно менять бизнес-модель и размер комиссии, пока положением не воспользовались какие-нибудь крупные конкуренты.

Чтобы подчеркнуть реальность этой угрозы, в Capgemini обратились к богатым инвесторам с вопросом, как они относятся к возможности использования сервиса по управлению капиталом от крупной хайтек-компании, например Google, Amazon, Alibaba, Apple или Facebook.

Только более 56% заявили, что открыты для этой идеи и назвали в качестве возможных преимуществ «эффективность, прозрачность, инновации и богатые онлйн-возможности». Салливан отмечает, что богатые люди привыкли к взаимодействию с технологиями и хотят использовать в управлении капиталом те же цифровые инструменты, что и в других областях своей деятельности.

Capgemini рассматривает выход крупных технологических компаний на этот рынок в течение следующих нескольких лет как «неизбежный» — в докладе указывается на пример в виде компании Alibaba Ant Financial, предлагающей платежные услуги и финансовые продукты в Азии.

Однако, несмотря на то, что технологии конкурируют с традиционными управляющими компаниями, Capgemini рассчитывает скорее на партнерство между двумя моделями в виде некой гибридной модели, включающий автоматизированные консультации.

Тедж Вакта, глава направления глобальных рынков капитала в Capgemini Financial Services, говорит: «Необходимо нечто среднее между роботизированными и традиционными консультантами, чтобы искусственный интеллект дополнялся способностями человека. Многие фирмы добились в этом определенного прогресса, но пока этого недостаточно».

 

Читают: