Как инвестировать в ETF
Форекс
02.08.2017 07:00

В следующем году у биржевых фондов США 25-летний юбилей. Их популярность неуклонно набирает обороты, завоевывая им место под солнцем среди традиционных фондов взаимных инвестиций.

Акции ETF нарасхват, но можно ли сказать, что инвесторы понимают все тонкости использования этого инструмента? По мнению профессионалов, ответ зачастую отрицательный.

У инвесторов голова идет кругом от всего многообразия вариантов, поэтому иногда они идут напролом и делают выбор по принципу самых низких комиссионных или самых высоких прибылей за последнее время. К тому же ETF легко покупать и продавать — в отличие от «родственных» им взаимных фондов, которые могут весь день торговаться на бирже — поэтому инвесторы ведут себя нетерпеливо, не желая терять время и хватаясь за акции пошустрее.

По всем этим причинам доходы инвесторов от операций с биржевыми фондами часто отстают от доходности самих фондов.

ETF продолжают завоевывать сердца инвесторов, так что сейчас — самое подходящее время для того, чтобы остановиться и не торопясь разобраться, как выбирать, торговать и управлять ETF для достижения наилучшего результата.

1. Не стоит слепо гнаться за модными тенденциями

Стремясь завоевать преимущество в конкурентной сфере, финансовые компании вешают на ETF яркие ярлыки для более привлекательного звучания: «смарт-бета», «стратегическая бета», «альтернативная бета». Такие термины обычно означают, что распределение активов в ETF не зависит от их рыночной капитализации или что с ними связана какая-то особая стратегия по уменьшению рисков и выходу на широкий рынок.

Фонды смарт-бета действительно могут всколыхнуть рынок на некоторое время. Но изящные новые стратегии так же стремительно выходят из моды, как и входят в нее, из-за этого хорошая доходность часто дает вялый денежный результат, говорит Фил Бак, исполнительный директор фонда ACSI Fund из Анн-Арбора, штат Мичиган — ранее он заведовал списком ETF в обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Когда какая-то стратегия становится слишком популярной, базовые активы ETF дорожают, вследствие чего эффективность стратегии снижается. Институциональные игроки и профессионалы постоянно меняют стратегии, переходя к тем, которые, по их мнению, недооценены на настоящий момент, но могут снова проявить свою эффективность в будущем.

По словам Бака, именно поэтому ориентированные на дивиденды ETF, которые приносили хорошую прибыль в 2015−2016 годах, теперь начинают отставать.

Задумайтесь, достаточно ли широки ваши инвестиционные взгляды, чтобы принять тот факт, что доход от владения ETF с течением времени может колебаться.

2. Установите свои правила и расписание

Теоретически чистая стоимость активов биржевого фонда должна отражать стоимость акций, которые в него входят. Но эти две величины могут значительно расходиться в определенное время суток — например, ранним утром до открытия биржи в 9:30 по восточному времени (17:30 МСК) или к концу торгового дня в районе 16:00 (00:30 МСК), когда поток поздних ордеров может вызвать усиление волатильности.

По словам Джоэла Диксона, руководителя инвестиционных исследований и развития Vanguard Group, инвесторы повышают свои шансы минимизировать трансакционные издержки при ETF-сделках, избегая торговли на открытии и закрытии биржи. Он, как и прочие эксперты, также советует задействовать лимитные сделки, в которых заранее указывается приемлемая для вас минимальная цена продажи или максимальная — покупки.

Лимитные сделки могут быть полезны для манипуляций со стоимостью ценных бумаг — например, можно попытаться приобрести бумагу дешевле, чем в изначальном составе портфеля ETF. Однако лучшая альтернатива для ценовой защиты и гарантии совершения сделки — это рыночный лимитный ордер.

Трейдер, использующий эту стратегию при покупке ETF, устанавливает предельную цену на уровне или чуть выше «аск» — минимальной цены, которую запрашивает потенциальный продавец. При продаже инвестор может установить предельную цену, равную цене «бид» или немного ниже ее — это тот максимум, который готов заплатить потенциальный покупатель.

В последнее время на рынках царит относительный покой, поэтому инвесторы могут позволить себе незначительные авантюры и отойти от фиксированных цен в надежде на более высокий выигрыш, говорит Майкл Ячини, глава исследовательского отдела в Charles Schwab Investment Advisory Inc. Но как только волатильность снова повысится, рыночные лимитные ордеры помогут инвесторам защитить себя от резких скачков цен на торгах, утверждает Ячини.

3. Собирайте информацию

Бывает нелегко сделать выбор среди многочисленных биржевых фондов, но покупка ETF стоит того, чтобы подойти к ней вдумчиво и без спешки — как и анализ активно управляемых взаимных фондов, говорит Дэвид Линч, управляющий партнер Athena Capital в Линкольне, штат Массачусетс.

Возможно, будет соблазн пропустить нудный анализ фондов и просто выбрать ETF с самым низким коэффициентом расходов, говорит Тодд Розенблют, руководитель отдела по исследованию индексных и взаимных фондов в нью-йоркской финансово-аналитической компании CFRA. Это ошибка: доходность может гораздо сильнее зависеть от базового индекса, нежели от небольшой разницы в ставках, отмечает он.

Фонд Vanguard FTSE Developed Markets ETF с коэффициентом расходов 0,07% и iShares Core MSCI EAFE Index с аналогичным показателем 0,08% похожи по своей сути и структуре. Но фонд iShares, который содержит больше французских и немецких акций и не имеет отношения к Канаде, в этом году вырос почти на 15% по сравнению с приблизительно 14% для Vanguard ETF, отмечает Розенблют.

4. Внимательно отнеситесь к формированию портфеля

Люди часто начинают формирование портфеля ETF с покупки фонда, повторяющего индексы широкого рынка, например SPDR S&P 500, а затем диверсифицируют его более специализированными ETF — сопутствующими позициями. Но, как правило, прибыль таких дополнительных позиций отстает от доходности S&P, говорит Джей Батча, консультант из Optimal Capital в Траверс Сити, штат Мичиган — его компания занимается подготовкой консультантов в сфере ETF-стратегий.

Избегайте ETF, которые были особо на слуху за последнее время, говорит Батча. Важно также понимать, что чем больше активов ETF принадлежат к одному сектору, тем сильнее фонд подвержен риску волатильности, добавляет Батча.

В этом году инвесторы вложились в фонд Financial Select Sector SPDR Fund (XLF), полагая, что банки обычно выигрывают от дерегуляции и повышения процентных ставок. За год он вырос лишь незначительно, тогда как индекс S&P 500 (INDEX: SPX) поднялся на 8%. Затем он совершил резкий скачок и догнал S&P 500.

Насколько устойчивым был фонд? В прошлом году его бета-коэффициент был равен 1,5 — это значит, что он был на 50% более волатильным, чем S&P 500. За последние три года показатель волатильности фонда превышал S&P 500 только на 12%. Повышенная волатильность может отражать смещение ожиданий инвесторов относительно политики администрации Трампа в отношении финансовой дерегуляции.

5. Изучите стратегически важные факторы

Информационные обзоры ETF обычно описывают факторы, лежащие в основе стратегии. Фонды смарт-бета часто используют от трех до шести показателей. Некоторые другие фонды, такие как ETF низкой волатильности, часто полагаются на один фактор. Прочие могут ориентироваться на 15−20 факторов в составе комплексного количественного подхода.

Батча говорит, что чем больше факторов учитывается, тем более устойчивой оказывается доходность в течение рыночного цикла. Среди ETF, которым он доверяет — акции фонда Reality Divcon Leaders Dividend ETF, который, согласно его информационной брошюре, использует семь факторов для выявления потенциально прибыльных компаний.

Избегайте ETF, о стратегии которых известно недостаточно, советует Бак из ACSI Funds:

«Если спустя полчаса вы все еще хмурите лоб, пытаясь понять, чего ожидать от ETF в той или иной ситуации, то, возможно, этот тип инвестирования вам пока не по зубам».

Биткойну предсказали продолжение активного роста

Биткойну предсказали продолжение активного роста

Эксперты убеждены, что стоимость будет продолжать активно расти вплоть до начала запуска торгов фьючерсов на эту криптовалюту. После этого возможна коррекция, пер [ ... ]


Банк России спрогнозировал рост ВВП ниже 2% по итогам года

Банк России спрогнозировал рост ВВП ниже 2% по итогам года

Темп прироста ВВП по итогам 2017 года окажется ближе к нижней границе прогнозного интервала 1,7-2,2 процента, определенного ранее Банком России. Это связано с более низ [ ... ]


 

Читают:

article thumbnailСамый высокий уровень безработицы - на Северном Кавказе

В России в целом в уровень безработицы по итогам третьего квартала составил 5,0%. Самый низкий уровень безработицы по критериям МОТ в июле-сентябре отмечен в Центральном федеральном округе (3,1 [ ... ]