Как следует поступать с банкротами
28.05.2015 17:29

Хотя россияне плохо осведомлены о вступлении в силу с 1 июля закона о банкротстве физлиц, тем не менее, они хорошо себе представляют, как нужно ограничить возможности человека, признанного банкротом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Респондентам предложили ответить на вопрос «Как Вы считаете, нужно ли ограничивать возможности человека, признанного банкротом? Если да, то в каких сферах?». Только 16% россиян считают, что банкротов никак ограничивать не нужно.

А вот 66% россиян выступили за то, чтобы ограничить банкрота при получении новых кредитов, 31% граждан считают, что нужно ограничить банкрота при устройстве на работу в финансовой сфере, 30% - при устройстве на работу руководителем, 24% - при допуске к секретной информации (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Еще 21% граждан уверены, что при заключении брака банкрот должен обязательно предупреждать будущего супруга о факте банкротства. 15% граждан полагают, что нужно ограничить возможности банкрота при устройстве на работу в сфере безопасности и в Вооруженных силах, 8% - при устройстве на работу в сфере образования.

Самое интересное, что осведомленность россиян о скором вступлении в силу закона о банкротстве физлиц оставляет желать лучшего. Как оказалось, 60% граждан впервые слышат, что с 1 июля закон вступает в силу. 31% россиян что-то слышали, и только 9% хорошо знают об этом.

Напомним, что согласно закону граждане, имеющие задолженность свыше 500 тыс. рублей с просрочкой более 3 месяцев, могут подать в суд заявление о банкротстве. Подробнее о расходах по процедуре, подготовке необходимых документов можно прочитать здесь.

В случае признания банкротом российский должник в течение 5 лет не сможет брать кредиты, предварительно не рассказав банку о факте своего банкротства. Во многих странах мира последствия банкротства более суровые. Например, в Японии лица, прошедшие через эту процедуру, никогда не смогут занимать пост руководителя компании, работать адвокатами, нотариусами. В Великобритании банкрот не может быть депутатом, судьей.

 

Читают: