КС РФ решает спор о кадастровой стоимости объектов недвижимости
02.06.2016 10:46

КС РФ решает спор о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Конституционный суд РФ начал изучение Закона "Об оценочной деятельности в РФ". Инициатором дела стала администрация города Братска, которая не согласилась с решением комиссии по поводу кадастровой стоимости участка, расположенного на его территории.

Как пояснил в ходе публичных слушаний судья Константин Арановский, первоначальным предметом разногласий стал пересмотр кадастровой стоимости участка, принадлежащего Группе "Илим", на котором расположен целлюлозно-бумажный комбинат. Изначально она составляла более семи миллиардов рублей, однако затем собственник обратился в комиссию по рассмотрению споров, которая признала кадастровую стоимость объекта равной рыночной - 452 миллиона рублей, что почти в 15 раз меньше первоначальной оценки. Администрация муниципального образования дошла до Верховного суда, оспаривая законность такого решения, цифры менялись несколько раз, в том числе по результатам судебной экспертизы. Однако все апелляционные инстанции отказали муниципалитету на том основании, что оспаривать результаты оценки может только собственник участка, а власти имеют такое право только в отношении объектов государственной и муниципальной собственности. При этом от кадастровой стоимости участка зависит в том числе размер земельного налога, доходы от которого частично поступают в распоряжение муниципалитета.

По мнению заявителей, отсутствие у органов МСУ возможности влиять на ситуацию нарушает целый ряд положений Конституции, в том числе право на судебную защиту и принцип равенства перед законом и судом. Однако представители органов власти, принявшие и подписавшие оспариваемый акт, с этим в корне не согласны.

- Решения комиссии могут быть оспорены в суде, основанием для этого может стать недостоверность сведений, на основании которых проводилась оценка, и органы власти вправе направить такое обращение, - указал полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов. - При этом не обязательно, чтобы оспоренный объект находился в их собственности. Полагаем, что норма не нарушает права органов МСУ, а направлена на защиту прав собственников.

Представитель президента также указал, что "органы местной власти могут влиять на оценку, подавая замечания и уточнения до ее утверждения", а представитель минюста Мария Мельникова отметила, что "представители органов МСУ могут стать членами комиссии по оценке кадастровой стоимости и, таким образом, влиять на ее решение". Предоставление органам МСУ дополнительных полномочий нарушало бы тот самый принцип равенства, считает она.

Мельникова также напомнила, что в Госдуму внесен законопроект о переходе кадастровой оценки в государственные руки, который в том числе даст возможность органам МСУ обращаться за исправлением ошибок, допущенных при определении стоимости объектов. Правда, в случае если речь идет не о системных, а о единичных ошибках - только с письменного согласия собственника. Наконец, представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева указала, что к решению вопроса можно подключать прокурора, у которого есть право оспорить решение комиссии. Правда, судебной практики по таким случаям в России пока нет.

Представители профессионального сообщества оценщиков в целом позицию органов власти поддержали.

Стоит отметить, что все выступавшие накануне в здании Сената и Синода в большей степени говорили о том, что органы МСУ и так имеют право влиять на принятие решений при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости. В то время как заявители указывали на отсутствие возможности влиять на ход событий в том случае, если ситуация спорная, а право собственности муниципалитету не принадлежит. Мэр Братска Сергей Серебренников мог бы на это указать, но на заседание он не приехал, хоть и был заявлен в числе участников процесса. Тем временем стоимость участка "Илим" опять поменялась из-за смены категории земель, изменилась также ставка земельного налога. О дате провозглашения решения КС станет известно позднее.

источник: http://rg.ru/2016/06/02/ks-rf-reshit-spor-o-kadastrovoj-stoimosti-obektov-nedvizhimosti.html

 

Читают: