Курс белорусского рубля зависит от внешних факторов
21.08.2015 18:31
Курс белорусского рубля зависит от внешних факторов 3.5 из 5 на основе 2 голосований.

Курс белорусского рубля зависит от внешних факторовНациональный банк Белоруссии (НББ) объясняет внешними факторами ослабление курса белорусского рубля, в том числе снижением курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге.

За месяц курс доллара вырос к белорусскому рублю с 15,187 тыс. до 16,498 тыс. единиц местной валюты, или на 8,6%. А курс национальной валюты ослабел к доллару чуть менее чем на 8%. НББ напоминает, что, отвечая на вопросы журналистов, председатель правления регулятора Петр Каллаур отметил отсутствие внутренних факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику.

При этом руководитель Национального банка особо подчеркнул, что в условиях применяемого в Белоруссии механизма рыночного курсообразования дальнейшая динамика курса национальной валюты во многом будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах — основных торговых партнерах республики.

Как отмечает финансовый портал Беларуси, число заявок граждан на кредиты на потребительские нужды в Минске возросло. Белорусская экономика за первую половину года показала спад - по данным Национального статистического комитета (Белстат) ВВП страны за семь месяцев снизился на 4%, объем промпроизводства упал на 7,2%, а сельхозпроизводства — на 11,5%.

Вместе с тем глава Белстата Инна Медведева заявила журналистам о наметившейся позитивной динамике в промышленности в последние два месяца. Комментируя снижение ВВП по итогам семи месяцев, глава Белстата отметила, что оно произошло за счет снижения доли валовой продукции сельского хозяйства, так как уборка началась на десять дней позже, чем в прошлом году.

Медведева сообщила, что Белстат провел сглаживание данных с учетом сезонных колебаний. По сравнению с предыдущим периодом ВВП сократился на 0,2%, однако в Белстате ожидают, что в следующем месяце темп падения ВВП уменьшится. По прогнозам белорусских властей рост ВВП в 2015 году составит 0,2—0,7%.

 

Читают: