Министры энергетики России и Греции обсудили Турецкий поток в Москве
29.05.2015 14:30

Министр энергетики России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсудили продолжение "Турецкого потока". Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам российский министр.

Лафазанис 22 мая заявил в парламенте Греции, что Греция и Россия находятся на "финишной прямой" в переговорах по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории.

"Газпром" намерен транспортировать через территорию Греции 47 млрд кубометров газа. Российский президент Владимир Путин ранее подтвердил греческому премьеру Алексису Ципрасу готовность Москвы предоставить греческим компаниям финансирование для участия в проекте.

"Турецкий поток" должен стать альтернативой проекту "Южный поток", о закрытии которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Далее газопровод должен пойти в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и наконец Австрию где находится ключевой газовый узел Европы.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

20 мая стало известно, что "Газпром" начнет строить "Турецкий поток" до подписания окончательного соглашения с Турцией. Прокладка морской части газопровода через Черное море начнется в июне, заявил член правления "Газпрома" Олег Аксютин. По первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской Saipem.

Российская газовая монополия, по мнению аналитиков, торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем ЕС сможет реализовать свою контрстратегию по поставке туркменского и иранского газа либо ограничить закупки российского газа через механизмы будущего энергосоюза.

Проект, как заявляли представители российской стороны, может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством.

Отметим, "Южный поток" начинал строиться трижды: в августе 2012 года первый стык был торжественно сварен на компрессорной станции "Русская" возле Анапы, затем, в конце октября 2013 года, официально стартовало строительство болгарского участка, а еще через месяц - сербского. Спустя еще год проект был отменен, напоминает газета.

 

Читают: