Московские парламентарии просят усилить контроль при переводе жилых помещений в нежилые
15.10.2015 17:05

Столичные парламентарии всерьез озаботились проблемой повсеместных переделок квартир на первых этажах жилых домов в магазины, кафе, мастерские и тому подобные заведения. По закону разрешение на такую переделку должны дать две трети жильцов дома, однако предприниматели нередко идут на подделку подписей, пытаясь получить заветное разрешение. Чтобы исключить такие случаи, власти совместно с депутатами взялись за создание регламента, который бы четко описывал процесс перевода жилого помещения в нежилое.

Сегодня по этому поводу собралось расширенное заседание совета муниципальных образований Москвы, где мнениями обменялись муниципальные депутаты.

Факт перевода жилого помещения в нежилое дает владельцу квартиры на первом этаже право открыть в ней, к примеру, торговую точку, ведь в жилых помещениях любая торговля и оказание услуг запрещены. Чтобы поменять статус помещения, нужно собрать пакет документов, главный в котором - протокол собрания жильцов. На собрании не менее двух третей жильцов должны дать свое согласие на переделку квартиры и расписаться в этом. Однако организовать собрание и заручиться поддержкой большинства жильцов - дело хлопотное, а подчас и вовсе труднореализуемое. Не хотят москвичи терпеть соседство с магазином, особенно если в нем торгуют спиртным - к нему обязательно потянутся любители выпивки, и вскоре на каждой лавочке во дворе начнутся алкогольные посиделки. Есть и случаи, когда на первых этажах открываются офисы разных фирм - от агентств недвижимости до туроператоров. В результате перед новоявленным офисом вмиг возникает стихийная парковка, мешающая людям пройти и отнимающая и без того дефицитные парковочные места.

- Эта проблема далеко не новая и волнует она очень многих горожан, - рассказал "РГ" руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. - Чтобы решить ее, нужно выработать, говоря простым языком, четкие правила игры. Эту задачу и решает регламент - он четко и однозначно определяет параметры перевода жилых помещений в нежилые. Работа над его созданием ведется еще с весны, чтобы учесть все возможные нюансы.

Важную роль в изменении статуса квартир на первых этажах играют муниципальные депутаты, говорит Метельский, однако сейчас они получают лишь выписку о проведенном собрании жильцов. В регламент же закладывается норма, согласно которой депутатам станут передавать полноценные протоколы собрания с подписными листами. Так народных избранников будет сложнее обмануть - они элементарно смогут обзвонить нескольких человек из списка подписантов и выяснить, действительно ли те дали свое согласие на открытие в их доме магазина или офиса. "Не исключено, что регламент даст депутатам больше времени на принятие решения - сейчас его часто не хватает", - добавляет председатель совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин.

Представители районов на сегодняшнем заседании привели много вопиющих примеров, происходящих на их территориях постоянно. Глава муниципального округа "Бабушкинский" Алексей Лисовенко, к примеру, рассказал, как муниципальным депутатам приносят выписки о собрании жильцов, где указано, будто бы открытие магазина на первом этаже поддержали 100% жильцов дома. "Такого не может, чтобы все абсолютно поддержали перевод помещения. Бывают случаи, когда выясняется, что подписи в выписках попросту подделаны", - заявил Лисовенко.

Схожая ситуация и в других районах - депутатам недостаточно тех бумаг, что они получают, для определения законности смены статуса помещения. К тому же часто складываются и такие ситуации, что собрания жильцов проводятся в то время, когда многие из них находятся в отпусках или на даче. Люди возвращаются с отдыха и узнают, что решение об открытии магазина у них под ногами приняли без их участия. Внимание на эту проблему столичные "единоросы" обратили еще в мае, а позже направили обращение мэру Сергею Собянину, в котором подчеркнули необходимость изменить правила перевода помещений из одного статуса в другой.

 

Читают: