Около трети пляжей Крыма ограничены для посещения туристами
Отдых
16.07.2015 12:15

Около трети пляжей республики ограничены для посещения туристами и местными жителями. Исходя из списков, опубликованных на сайте регионального министерства курортов и туризма, муниципалитеты отнесли к общедоступным 338 пляжей, к лечебным - 78 и детским - 71. Напомним, ранее руководство республики неоднократно обещало открыть для всеобщего посещения 90 процентов пляжей полуострова.

Самыми недоступными для взрослых и здоровых людей стали территории отдыха Ялтинского и Евпаторийского регионов. В Евпатории, где на 53 открытых приходится 49 пляжей с ограниченным посещением, ситуация вполне понятна: тут сконцентрировано большое количество санаториев и детских лагерей. Однако на южнобережье обстановка не столь однозначна. Так, в Большой Ялте на 73 открытых пляжа приходится 52 детских и лечебных. Среди них мы насчитали как минимум шесть площадок очень дорогих и известных отелей, куда люди за редким исключением приезжают не подлечиться, а просто отдохнуть.

В минкурортов утверждают, что список по мере проведения проверок может сократиться.

- Все муниципальные власти определили функциональное назначение пляжей, - сообщил первый замминистра курортов Крыма Игорь Котляр. - Но статус "лечебный" необходимо подкреплять заключением Роспотребнадзора либо не закрывать берег для общего доступа. У меня большие сомнения, что пляжи некоторых гостиниц и отелей получат согласование Роспотребнадзора, поскольку не соответствуют требованиям.

По данным минкурортов, подавляющее большинство всех жалоб на ограничение доступа к побережью поступает от туристов, отдыхающих именно на Южном берегу Крыма. Это касается не только пляжей гостиниц, где необходимость ограничения в принципе сомнительна, но и территорий санаториев, которые действительно оказывают лечебные услуги. Нередко бросается в глаза картина: битком забитые муниципальные пляжи и пустые (по 15-20 отдыхающих) территории санаториев. На днях такую ситуацию наблюдала в Гурзуфе.

- Мы выезжаем в муниципалитеты и вместе разбираемся с проблемными пляжами, - сообщил министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий. - У некоторых санаториев площадь превышает норму, поэтому продолжаем инвентаризацию. Уже есть примеры, когда здравницы открыли часть своих пляжей для общего доступа. Например, администрация Евпатории пересмотрела функциональное назначение семи территорий, которые теперь доступны для всех.

Кроме того, глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк отметил, что, согласно нормам СанПиНа, санатории имеют право закрыть территорию в соответствии с количеством койко-мест, несмотря на загрузку. Для Крыма это не совсем приемлемо, и он намерен выйти к федеральным законодателям с инициативой изменить нормы.

- СанПиН - документ 1985 года, его пора пересмотреть, - говорит Черняк. - Чтобы приблизиться к обещанным 10 процентам, надо поменять законодательство на федеральном уровне, раз не можем это сделать на региональном.

Депутат отметил, что в этом туристическом сезоне места на пляжах хватит всем.

- Крым не усох и не расширился, а раньше он вмещал и 10 миллионов, - уверен чиновник.

Действительно, в советские времена к двум миллионам крымчан добавлялись восемь миллионов туристов. Но комфортно ли им было лежать на пляжах штабелями и готовы ли к этому современные россияне, неоднократно побывавшие за эти годы на отдыхе за границей, - вопрос.

источник: http://www.rg.ru/2015/07/16/reg-kfo/plyaji.html

 

Читают: