Переход городов на собственную валюту?
05.10.2012 12:44

По мнению специалистов, переход отдельных городов на собственные денежные знаки связан со сложной экономической обстановкой. Решить проблемы помогает своя валюта, с вводом которой в регионе сокращается безработица, повышается социальный уровень, увеличивается приток туристов.

В конце сентября 2012 года британский город Бристоль ввел в обращение собственную валюту — бристольский фунт. Курс новой валюты эквивалентен британскому фунту, однако, по некоторым данным, при обменных операциях с участием новой валюты будет удерживаться небольшая комиссия.

Напомним, что в городе Бристоль проживает чуть больше 400 тыс. граждан, и хотя не все поддерживают введение новой валюты, большинство все же сходится во мнении, что собственные дензнаки пойдут на пользу местной экономике.

Дело в том, что своя валюта поддерживает городской бизнес и не позволяет утекать деньгам на сторону. Вся полученная прибыль остается в регионе и снова инвестируется в производство, сокращая тем самым уровень безработицы, повышая доходы граждан. Кроме того, собственные дензнаки привлекают огромное количество туристов, которые с удовольствием тратят местную валюту и увозят ее в качестве сувениров.

Бристоль далеко не первый город Великобритании, объявивший о своем валютном «сепаратизме». В 2008 году небольшой городок Льюис также ввел свой местный фунт. Как отмечали эксперты, главной причиной появления валюты стала финансовая нестабильность в мире.

Из-за той же нестабильности своей валютой решили обзавестись и жители греческого города Волос. Греция уже длительное время находится в рецессии, а безработица держится выше 20%. При этом выхода из этой сложной ситуации пока не видно — кредиторы требуют дальнейшего сокращения расходов и увольнений. Как отмечают эксперты, появление новых городов с собственой валютой в наиболее измотанных кризисом странах будет лишь расти, поскольку свои деньги — это единственный способ уменьшить груз проблем.

Из наших ближайших соседей стоит отметить латвийский городок Вентспилс, который в конце прошлого года выпустил валюту — венты. Правда, деньги в основном предназначены для туристов и потратить их можно только в специальных местах.

 

Читают: