Пуэрто-Рико грозит дефолт по госдолгу
29.06.2015 11:25

Губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья заявил, что правительство не может расплатиться с долгами. Государственный долг этой страны, имеющей статус зависимой территории США, с населением 3,6 млн человек составляет 72 млрд долларов, пишет газета The New York Times.

Кроме того, формально Пуэрто-Рико, не будучи полноценным государством, не может обанкротиться. Дефолт по долгам приведет к тому, что сама страна, ее кредиторы и жители окажутся в юридическом и финансовом тупике и чтобы выбраться из него, может потребоваться много лет, полагает американская газета.

Падилья отметил, что власти острова, "вероятно, будут искать возможности получить значительные уступки со стороны кредиторов, включая отсрочку выплаты некоторой части долга до пяти лет или продление графика выплат". Долг, по словам губернатора, невозможно выплатить. "Нет других вариантов. Я был бы рад, если бы у меня были другие варианты. Это не политика, это математика," - подчеркнул он.

Падилья также добавил, что кредиторы должны рассмотреть свои требования, а кроме того, необходимо обсудить реструктуризацию долга. "Если они не сядут за стол переговоров, то это приведет к неблагоприятным последствиям прежде всего для них. Что случится с нашей экономикой: мы окажемся в более неблагоприятной ситуации, у нас будет еще меньше денег, чтобы выплатить им. Таким образом, они навредят сами себе."

Губернатор в этой связи предупредил, что его правительство "не может больше продолжать одалживать деньги с целью покрытия бюджетного дефицита", переложив все бремя текущей финансовой ситуации на обычных граждан, которые будут вынуждены мириться с повышением налогов и урезанием зарплат.

В апреле этого года Правительственный банк развития Пуэрто-Рико объявил, что в течение ближайших трех месяцев из-за нехватки финансирования государственным структурам острова может грозить закрытие, напоминает ТАСС. После этого многие местные законодатели выступили с инициативой сократить 9,8-миллиардный бюджет государства на 674 млн долларов. Это подразумевает массовое урезание зарплат, пенсий и пособий, а также повышение налогов для граждан в стране, борющейся с крайне высоким уровнем бедности и преступности.

Большая часть долгов Пуэрто-Рико принадлежит американским инвесторам. Облигации Пуэрто-Рико до недавнего времени пользовались большой популярностью среди инвестфондов в США, поскольку их эмитенты пользовались налоговыми льготами. В последнее время экономическая ситуация на острове ухудшилась, что негативно сказалось на его кредитном рейтинге.

Рейтинговые агентства снизили свою оценку бумаг страны до мусорного уровня, сделав новые заимствования слишком дорогими.

Согласно Конституции Пуэрто-Рико, государство не может брать на себя другие финансовые обязательства, пока не погасит долг. По мнению экспертов, теперь Падилья будет добиваться внесения поправок в Основной закон страны, чтобы обойти этот запрет.

Пуэрто-Рико - государство, находящееся в добровольном союзе с США. Это означает, что данная "неинкорпорированная организованная территория" находится под управлением США, но не является их частью. Действие Конституции США в Пуэрто-Рико ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему органов исполнительной власти. Население Пуэрто-Рико имеет гражданство Соединенных Штатов. Денежная единица страны - американский доллар.

 

Читают: