Системы дистанционного банковского обслуживания снижают издержки
14.06.2015 00:00
Системы дистанционного банковского обслуживания снижают издержки 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Системы дистанционного банковского обслуживания снижают издержкиВ недалекой перспективе визит в банк для открытия вклада или проведения денежного перевода будет выглядеть столь же старомодно, насколько еще несколько лет назад казалось экзотичным оплачивать коммунальные платежи посредством мобильного или интернет-банкинга.

Идеальный банк будущего должен будет предоставить человеку все необходимое здесь и сейчас, при этом наиболее удобным способом. Выгодно это как банкам, так и потребителям. Развивая системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), банк снижает издержки за счет оптимизации расходов на содержание офисов и персонала, получает прямые комиссионные доходы через дополнительный канал обслуживания и продаж. Помимо этого, такие инструменты позволяют выходить на новый сегмент – поколение, которое больше привыкло к быстрым смартфонам, нежели к долгим очередям в офисах. Так, по данным аналитического агентства Markswebb Rank & Report, половина пользователей интернет-банкинга (ИБ) и 57% – мобильного банкинга (МБ) – это люди младше 35 лет.

По данным Минкомсвязи, на конец прошлого года интернетом в России пользовалось в целом 62% взрослого населения (68 млн человек). Увеличение числа пользователей Сети, доступность мобильных устройств и повышение межбанковской конкуренции вынуждают кредитные организации даже в кризис инвестировать не только в улучшение условий для работы персонала, приобретая перегородки в офис, но и в совершенствование дистанционных каналов взаимодействия с клиентами.

В сегменте ДБО банкам есть куда расти и за кого бороться. Так, согласно ежегодному исследованию эффективности сервисов интернет-банкинга физических лиц Internet Banking Rank 2014 (Markswebb Rank & Report), данной услугой в России пользуются только 15,4 млн человек. Аналогичное исследование Mobile Banking Rank 2014 показывает, что сервисы мобильного банкинга предпочитают 10,8 млн россиян, из которых 8,3 млн пользуются им на смартфонах и мобильных телефонах, а 3,3 млн – на планшетах. По отчету CNews Analitics, в целом системы ДБО используют в среднем лишь 24% розничных клиентов крупнейших российских банков. При этом из Топ‑100 систем ИБ до сих пор не было в 14%, а МБ – в 37% кредитных организаций.

Наибольшее проникновение интернет- и мобильного банкинга среди пользователей Сети наблюдается в Москве – 63% и 44% и Санкт-Петербурге – 56% и 37% соответственно, а также в крупных и средних городах с населением от 100 тыс. жителей. Но очевидно, что с ростом покрытия интернета и распространением смартфонов необходимость в удаленных сервисах будет расти в силу изменения потребительской модели поведения. Уже сейчас недоверие уступает место прагматизму, что отражается на активном использовании онлайн-платежей.

 

Читают: