Подвиги Геракла | Bank-RU
Подвиги Геракла
21.12.2011 01:05

Портал Банки.ру начинает серию публикаций о выдающихся деятелях Центробанка. Основой для биографических очерков послужили работы известного финансового публициста Николая Кротова. Первая статья посвящается бывшему главе ЦБ Виктору Геращенко, которому исполнилось сегодня 74 года*.

«Вот тогда я решил стать банкиром!»

Виктор Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде в семье финансиста. Его отец работал в то время директором Ленинградского финансово-экономического института, а с 1938 года занял пост начальника Центрального планово-экономического управления, затем - заместителя председателя правления Госбанка СССР. В первый раз Геращенко-младший попал в Госбанк вместе с отцом в возрасте четырех лет в мае 1941-го.

Виктор Владимирович рос в большой семье: вместе с братом, родившимся с ним в один день, двумя старшими сестрами и одной младшей.

Его детство пришлось на годы войны, которые он провел с семьей в эвакуации. В Москву семья вернулась в 1944 году. Вот как о своем возвращении в инкассаторском вагоне с юмором рассказывает сам Виктор Владимирович: «Днем мы втроем с младшей Ириной играли на мешках с деньгами в салочки. У нас под ногами тренькали деньги. И самое время сказать: «Вот тогда я решил стать банкиром!»

Виктор Владимирович с детства любил читать. Несмотря на то что он был гуманитарием, ему хорошо давались и точные науки. Увлекался он также спортом: с 14 лет играл за юношескую команду по баскетболу.

По окончании московской школы встал вопрос о выборе профессии. Геращенко планировал поступать на юридический. Но так сложилось, что как раз в это время Юридический институт на улице Герцена закрыли. Один из родственников посоветовал ему учиться на экономиста. И Виктор поступил в 1956 году на кредитно-экономический факультет Московского финансового института.

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой - сокурсницей Ниной Дроздковой.

Первым рабочим местом Геращенко стал Госбанк СССР, куда он пришел по распределению бухгалтером операционного отдела управления иностранных операций. С марта по сентябрь 1963 года Виктор Владимирович находился в своей первой загранкомандировке: проходил практику в Московском народном банке в Лондоне. «Работа в банковско-биржевой столице мира мне много дала, - вспоминал он впоследствии. - Здесь я получил отличную профессиональную школу - понял, как функционирует мировая банковская система».

По возвращении Геращенко занял первую в своей жизни руководящую должность - начальника отдела корреспондентских отношений со странами Европы и США Внешэкономбанка.

За что прозвали Гераклом?

Виктору Геращенко довелось поработать в разных странах: он был заместителем управляющего отделением Моснарбанка в Ливане, председателем правления Ost-West Handelsbank (иностранный банк, принадлежавший СССР) во Франкфурте-на-Майне.

Самая его известная командировка началась в 1977 году, когда Геращенко перешел на работу управляющим отделением Московского народного банка в Сингапуре. При этом следует отметить, что Виктора Владимировича направили в подразделение Моснарбанка как раз в то время, когда оно испытывало серьезные финансовые трудности. Именно за решительные действия в сложившихся обстоятельствах за Геращенко среди коллег закрепилось его прозвище Геракл.

Окончательно в СССР Виктор Владимирович вернулся в 1982 году - делать дальше карьеру во Внешэкономбанке, где сначала стал заместителем, а затем первым заместителем председателя правления.

Далее он снова перешел на работу в Госбанк СССР. Перед своим первым совещанием у председателя Совета министров по вопросам денежного обращения Виктор Геращенко изучил американский опыт. И, выступая, заявил, что в СССР нужно развивать жилищное строительство и его кредитование. После этого выступления Геращенко предложили возглавить Госбанк. Его приход совпал с периодом перестройки, в том числе и в банковской системе. «...была сделана ставка на организацию кооперативных, паевых, а затем и акционерных банков. Это должно было ослабить монополизм и породить конкуренцию в банковском деле. Таким образом, коммерческие банки могли бы содействовать ускорению перехода всей экономики к рыночным отношениям», - писал Геращенко.

Августовские события 1991 года повлекли за собой лишение постов очень многих, в их числе были министр финансов Владимир Орлов, председатель Внешторгбанка Юрий Московский, а также Виктор Геращенко. После таких громких отставок в западной прессе появилось сообщение, что британские банкиры в шоке, так как выполнение ряда соглашений гарантировали снимаемые советские банковские руководители.

Однако после развала Союза зампред правительства Егор Гайдар пригласил Виктора Геращенко возглавить Центробанк, то есть, по сути, бывший Госбанк СССР. Но с этой должности он был вынужден уйти после так называемого черного вторника, когда произошел обвал рубля на биржевых торгах. Вот что об этом говорит сам Геращенко: «То, что случилось 11 октября 1994 года, должно было случиться. Причиной обвального падения российской валюты стала фундаментальная слабость российской экономики, которая вызвана чрезмерным падением производства».

Уйдя с должности председателя Банка России, Геращенко еще два года оставался научным консультантом ЦБ, вплоть до 1996 года, когда возглавил Международный Московский Банк (ныне ЮниКредит Банк).

После кризиса 1998 года состоялось возвращение Виктора Владимировича в Центробанк. Тогда после кризиса он во второй раз занял должность председателя. В марте 2002 года на этом посту его сменил Сергей Игнатьев.

В 2002 году Виктор Геращенко принял предложение руководства НК «ЮКОС» и возглавил ее совет директоров. На этом посту он предпринял ряд шагов по урегулированию конфликта с властями, пытаясь спасти крупнейшую в России нефтедобывающую компанию. Он оставался в этой должности вплоть до августа 2006 года, когда ЮКОС объявили банкротом и началась процедура ликвидации.

Помимо работы в российской банковской системе Геращенко проявил себя также, работая в международных финансовых организациях: Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, Европейском банке реконструкции и развития.

Виктор Геращенко имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Алексей СУХОВЕРХОВ, Banki.ru

* По материалам книги финансового публициста Николая Кротова «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым».

• Как подобрать карту для покупок
    Дебетовые банковские карты можно использовать в обычных и интернет магазинах. Финансовые организации предлагают разные варианты: премиальные, для путешественников, автомобилистов, геймеров. Также есть специализированная карта покупок, которая дает своим пользователям дополнительные возможности.
  • Новый 80-ти этажный бизнес-центр в «Москва-Сити»
    В Московском международном деловом центре «Москва-Сити» планируется возвести новый восьмидесятиэтажный небоскреб А класса. Небоскреб расположится в непосредственной близости от моста «Багратион» на набережной Москвы-реки. Общая площадь восьмидесятиэтажного гиганта составит 196 000 кв. м, арендопригодная площадь запланирована в размере порядка 130 000 кв. м, а высота здания достигнет почти четырехсот метров.
  • Лучшие условия по РКО – для клиентов банка ТИНЬКОФФ
    Преимущества РКО от ТИНЬКОФФ, предоставлются возможности платить, даже не имея денег на счету. ТИНЬКОФФ-банк предлагает своим бизнес-клиентам лучшие условия для РКО и проведения платежей. Качество расчетно-кассового обслуживания (сокращенно – РКО) – один из важных критериев, благодаря которым клиенты делают выбор в пользу того или иного банковского учреждения. Именно этим объясняется тот факт, что многие предприниматели работают с ТИНЬКОФФ-банком – их РКО выше всяких похвал, и вот почему.