Главный прогнозист Банка России ждет снижения ключевой ставки до 6,5% при инфляции в 4%
1.0 из
5
на основе
1 голосований.
Средний уровень инфляция в России в период 2018-2019 гг. ожидается на уровне 4%, заявил на конференции "Ведомостей" "Макроэкономический прогноз на 2017 год" директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов. "Мы хотим, говоря про 2018-2019 гг., придерживаться следующей стратегии, то есть в среднем инфляция действительно будет 4%", - сказал он, добавив, что если же в этот период будут какие-либо шоки, то ЦБ не хотел бы на них реагировать изменением процентной политики. "Было бы крайне нежелательно с позиции регулятора реагировать на эти шоки изменением процентной политики. То есть если по временным причинам инфляция будет ускоряться, мы не хотим повышать ставку. Если инфляция будет уходить ниже 4%, тоже в результате какого-то шока - скажем урожая, сверхурожая, - мы не хотим снижать ставку", - отметил Морозов.
О ключевой ставке Он рассказал, что ключевая ставка ЦБ при достижении инфляции в 4% будет находиться в диапазоне 6,5-6,75%. "По нашим оценкам, когда инфляция укрепится на уровне 4%, этому уровню в среднесрочном плане будет соответствовать ключевая ставка ЦБ в диапазоне от 6,5% до 6,75%", - отметил Морозов.
Решение ОПЕК и стран вне организации по сокращению добычи не повлияет на цель ЦБ достичь инфляции в РФ в 4%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называет эту цель достижимой. О росте цен Также отмечается, что текущие темпы роста цен соответствуют планам ЦБ по достижению инфляции в РФ к концу 2017 г. "Те темпы роста цен, которые мы наблюдаем сейчас, можно сказать, соответствуют или почти соответствуют тем темпам, которые фактически гарантировано выводят нас на 4% по итогам следующего года", - сказал он.
При этом Морозов отметил, что ключевая ставка ЦБ при достижении инфляции в 4% будет находиться в диапазоне 6,5-6,75%. Без серьезных потрясений Банк России не ожидает серьезных потрясений на валютном рынке и не видит существенных отклонений курса рубля от фундаментальных значений, заявил также Морозов. "Что касается валютного курса, каких-то серьезных потрясений на валютном рынке ждать не стоит. Мы не видим каких-то существенных отклонений курса рубля от тех значений, которые должны быть. Волатильность валютного курса существенно снизилась и волатильность валютного курса рубля стала существенно ниже, чем волатильность нефтяных цен", - сказал Морозов.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3856484
Организация лечения за границей
 Лечение за границей становится все более популярным выбором для людей, стремящихся к высококачественной медицинской помощи и инновационным технологиям. Многие с [ ... ]
|
Лучшие условия по РКО – для клиентов банка ТИНЬКОФФ
 Преимущества РКО от ТИНЬКОФФ, предоставлются возможности платить, даже не имея денег на счету. ТИНЬКОФФ-банк предлагает своим бизнес-клиентам лучшие условия для Р [ ... ]
| обсудить на форуме:
|