Курортный банкинг | Bank-RU
Курортный банкинг
24.10.2011 16:52

В сентябре у меня выдалась свободная неделька. И я решил в самый разгар всеобщего биржепадения перевести дух и пополнить запасы почти иссякшего оптимизма. Благо, на наших курортах погодка еще стояла приятная.

Но вместо предолимпийского Сочи, знаменитого своими стройками, автомобильными пробками и осенней духотой, направился в противоположенный район побережья. Поскольку от городов я за годы устал, остановил свой выбор на сельском поселке Дивноморское под Геленджиком. Пять тысяч жителей, вокруг – скалы, заросшие лесом из дуба, можжевельника и знаменитая роща пицундской сосны в тысячу гектар.

Этот район давно оценили не только веселые студенты и туристы, но и российские бизнесмены и чиновники. Говорят, даже сам патриарх обустроил себе в окрестностях поселка тихий и уютный уголок для размышлений о вечном.

Те, кто там был – эти места знают, а остальным советую отдохнуть там недельку-другую. Особенно это будет познавательно для жителей двух российских мегаполисов, зачастую привыкших к отдыху на зарубежных курортах.

В промежутках между походами в горы и сосновые рощи, купанием на пляже под скалами и прочими развлечениями, мне приходилось снимать деньги с банковской карты и расплачиваться за покупки и услуги.

Как же обстоят дела именно с банковскими услугами в маленьком российском курортном поселке?

Как бывалый россиянин, я захватил с собой не только несколько банковских карт, но и наличные – на всякий случай. И первое, что сделал по приезду – включил ноутбук и изучил местные банковские отделения и места расположения банкоматов. Благо, с сотовой связью и мобильным интернетом были проблемы только во время сильной грозы.

Оказалось, поселок осчастливил двумя банкоматами вездесущий Сбербанк, и одним - Банк "Центр-Инвест" по программе сотрудничества с местным студенческим лагерем. Зато банкоматы банка "Петрокоммерц" и ВТБ24 находились… на территории военного санатория, куда посторонних не пускает охрана.

Отделение Сбербанка в поселке – единственное. Отделений других банков в поселке нет, ближайшие находятся в Геленджике.

Для представителей местного малого бизнеса это хоть как-то приемлемо, хотя и неудобно. А вот для десятков тысяч отдыхающих, желающих, например, обменять валюту, получить перевод или воспользоваться другими услугами банка – весьма неприятно. Ряд банковских услуг готовы оказать на местном почтовом отделении.

На вопрос девушкам из отделения Сбербанка – почему же здесь не откроются отделения других банков, мне гордо ответили – "С нами никто не может конкурировать". Хотя, побывав в этом отделении не раз, честно скажу, что конкурировать со Сбербанком здесь вполне возможно.

Естественно, местные магазинчики и тем более уличные торговцы редко принимают оплату картой, равно как и частные гостиницы. При столь скромном выборе банков южане предпочитают наличные. А в местном кафе даже объявлен конкурс на самый драный червонец!

В результате даже прибывшие на отдых со стопкой банковских карт поклонники безналичных банковских услуг быстро понимают местную специфику расчетов, и вскоре сами бодро выгребают горстями наличность из банкомата.

Впрочем, получить наличные тоже может стать проблемой. Банкомат Сбербанка у входа в местный санаторий минуты три думал над скормленной ему картой Банка Москвы. А когда я начал звонить в техподдержку, думая, что не увижу свою карту с деньгами до конца отдыха, внезапно ее выплюнул. Оказывается, не только получить наличные - проверить остаток на карте не представляется возможным. Больше столь разборчивому банкомату карты чужого банка я не доверял.

Второй банкомат Сбербанка - у отделения на оживленной улице - был тем волшебным местом, к которому как животные на водопой собирался весь приезжий и местный люд. Здесь можно было встретить гостей с картами самых разных банков со всех уголков страны, причем из-за наличия в поселке санаториев нефтяников и газовиков – уголков зачастую самых отдаленных.

У банкомата как у сельского клуба знакомились местные жители и приезжие, обсуждались проблемы – от нового учителя в школе у внука до предстоящих выборов в Госдуму. Москвичи делились с аборигенами впечатлениями о том, как меняется в последние годы столица. Финансовые проблемы в самый их разгар не обсуждал никто. Очевидно, ведущие столичные финансисты выбирают иные места для семейного отдыха. Разговоры были долгими, ибо в очереди приходилось стоять полчаса и дольше, пока не наступал твой черед прорваться к волшебной железной машине.

Иногда очередной клиент не мог сделать простейшие операции со своей, очевидно, зарплатной картой, и кто-нибудь из очереди приходил на выручку. Без этого в очереди пришлось бы проводить целый день.

Остаток на "чужих" картах банкомат показывал без проблем, равно как и выдавал с них деньги. А приняв в свое чрево "родную" сбербанковскую карту, явно обрадовался и предложил стандартный для банка и удивительно широкий для сельской местности выбор возможных операций. Впрочем, кроме пополнения счетов мобильных телефонов и снятия наличных, остальными операциями гости и местные жители пользовались реже. А оплату за услуги ЖКХ и прочие обязательные платежи предпочитали проводить или через операционисток, или с терминала внутри отделения.

Зайдя в отделение банка, я увидел ставшее уже привычным оформление в зеленых тонах и небольшую, неспешно ползущую очередь. Духота в отделении объясняла, почему основная очередь стоит у банкомата на улице.

Как переносили духоту девушки-операционистки, одетые в легкие белые блузки и фирменные зеленые галстучки-косынки – я мог только догадываться. Их милые лица старались улыбаться, но делать это было явно нелегко. А ведь была уже осень, и изнуряющая летняя жара на улице давно сменилась приятной прохладой.

Почему на местной набережной, в "высокий сезон" заполненной отдыхающими с раннего утра до поздней ночи, не поставят свои банкоматы крупные банки Краснодарского края или столичные универсальные гиганты – я так и не понял. По крайней мере, 6 месяцев в году очень живой оборот наличных и остатки на карточных счетах клиентов были бы им гарантированы.

Кстати, в поселке установлено довольно много платежных терминалов. Вот через них и проходит основная часть мелких платежей. В расположенных поблизости малых курортных поселках нет не только отделений банков, но и банкоматов, да и с сотовой связью нередки проблемы.

В соседнем Геленджике с банковскими услугами и отделениями гораздо веселее. Но ведь Геленджик – довольно крупный курортный город, и, думаю, что его банковская жизнь примерно соответствует описанной мною прошлой осенью банковской жизни города Сочи.

Так что вот оно какое – лицо банкинга большей части России за пределами крупных городов. Впрочем, я частенько бывал и в некурортных сельских поселках. А в них не то, что отделения банка – банкомата почти нигде не встречал. Интересно, отчего бы, например, Россельхозбанку не заняться вплотную банковской розницей в сельской глубинке – поле для работы просто огромное.

Первоначально материал был опубликован на сайте Bankir.Ru

// Владислав  Лейбов, независимый эксперт в области банков, финансов и личных сбережений

источник: http://www.finam.info/currency/news25E9600001/default.asp

  • Нарколог в Одессе: Где найти помощь и как ее получить
    Проблема наркомании, к сожалению, актуальна во всех уголках мира, включая город Одессу. Это хроническое заболевание, характеризующееся непреодолимой тягой к психоактивным веществам, приводит к разрушению физического и психического здоровья человека, а также негативно влияет на его социальную жизнь. Для борьбы с этой проблемой в Одессе существует множество квалифицированных специалистов – наркологов, готовых оказать помощь людям, страдающим от зависимости.
  • Как купить недвижимость: новые возможности для комфортной жизни
    Желание купить недвижимость в Дербенте сегодня растет среди жителей и инвесторов. Этот древний город с богатой историей и живописными пейзажами сочетает традиции и современность, что делает его привлекательным для жизни и инвестиций. Развитие жилого строительства и новые комплексы делают этот процесс более доступным и удобным.
  • Как проверить надежность организации: пошаговая инструкция для спокойствия
    Собираетесь ли вы инвестировать, сотрудничать или просто воспользоваться услугами какой-либо организации, важно убедиться в ее надежности. Никто не хочет столкнуться с мошенниками, некомпетентными исполнителями или просто недобросовестными партнерами. Вот несколько шагов, которые помогут вам оценить надежность компании и принять взвешенное решение:
источник: http://www.rusbg.com/finance/kurortniy-banking.html