Минфин пока не видит возможности введения налога на недвижимость с 2012 года, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Я просто не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка системы (оценка рыночной стоимости объектов недвижимости - прим. ИФ-АФИ) даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет", - сказал С.Шаталов, отвечая на вопрос, возможно ли введение налога с 2012 года. С.Шаталов также отметил, что для того, чтобы появился такой закон, региональные власти или местные органы власти должны принять свои нормативные акты, которые должны быть опубликованы до 1 декабря текущего года. Принять такие законы они могут в том случае, если такое право им предоставлено Налоговым кодексом. Соответственно, необходимо принять поправки и в Налоговый кодекс, которые должны быть опубликованы и вступить в силу соответственно осенью. "Такого законопроекта пока нет. Несколько лет назад в первом чтении был принят документ, но он нуждается в серьезной корректировке", - сказал С.Шаталов. "Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать", - продолжил С.Шаталов, добавив, что необходимо определиться со ставками, льготами, правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными положениями. Необходимо также оценить и финансовые последствия, а это можно сделать только на основе оценки рыночной стоимости объектов недвижимости. Он предположил, что при введении налога на недвижимость будут установлены максимальные ставки - так, как это делается сейчас по земельному налогу, НДФЛ. "Это когда сверху установлены федеральные ставки - выше этого местным властям устанавливать нельзя, ниже - можно", - пояснил он.
Замминистра также подчеркнул, что введением налога на недвижимость не планируется увеличивать налоговую нагрузку. "Соответственно, мы предполагаем, что это примерно те же самые суммы, что и сегодня", - сказал он. С.Шаталов также отметил, что, например, если у пенсионеров вдруг окажется дорогое жилье и внезапно появятся высокие налоги, то необходимо будет предусмотреть выход из таких ситуаций. В частности, это могут быть льготы, вычеты. "Либо это переходные положения. К примеру, до 2030 года - это условная цифра - не применяется налог на недвижимость для пенсионеров, а применяются какие-то другие механизмы, либо они (пенсионеры - прим. ИФ-АФИ) будут получать компенсации", - сказал С.Шаталов.
-
Услуга банкротства физических лиц: путь к финансовой свободе
В современном мире финансовые трудности становятся частой проблемой для многих граждан. Когда долги становятся неподъемными, а кредитное бремя с каждым днем растет, возникает необходимость искать законные способы решения проблемы. Одним из таких эффективных инструментов является услуга банкротство физических лиц в Москве. Этот процесс позволяет гражданам избавиться от долговой нагрузки и начать новую жизнь без финансовых обременений.
-
Нарколог в Одессе: Где найти помощь и как ее получить
Проблема наркомании, к сожалению, актуальна во всех уголках мира, включая город Одессу. Это хроническое заболевание, характеризующееся непреодолимой тягой к психоактивным веществам, приводит к разрушению физического и психического здоровья человека, а также негативно влияет на его социальную жизнь. Для борьбы с этой проблемой в Одессе существует множество квалифицированных специалистов – наркологов, готовых оказать помощь людям, страдающим от зависимости.
-
Как купить недвижимость: новые возможности для комфортной жизни
Желание купить недвижимость в Дербенте сегодня растет среди жителей и инвесторов. Этот древний город с богатой историей и живописными пейзажами сочетает традиции и современность, что делает его привлекательным для жизни и инвестиций. Развитие жилого строительства и новые комплексы делают этот процесс более доступным и удобным.
|
источник:
|