Максим Орешкин пожаловался на слишком низкую инфляцию
14.10.2017 19:55

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пожаловался на слишком низкую инфляцию: она замедлилась до 2,8%, что значительно ниже оценок Центробанка, и это затрудняет прогнозирование.

Росстат официально публикует данные по годовой инфляции только по итогам месяца, за сентябрь она составила 3%. Расчеты "Интерфакса" показывали, что к 9 октября показатель снизился уже до 2,8%.

Орешкин говорил с журналистами в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне. Он заявил: "Для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой. Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо, потому что это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация. Она так же плоха, как и чересчур высокая, потому что нестабильна, мешает предсказуемости будущей динамики... У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне, довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас - это уже довольно серьезное отклонение".

В низкой инфляции Орешкин винит "монетарные факторы". И ситуация стабильна, заверяет он: "Практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. Не знаю, какие там могут быть временные факторы? У нас продукты питания не снижаются год от года, это не единственный фактор, который находится ниже 4%, все основные инфляционные индикаторы находятся ниже 4%, в том числе базовая инфляция. Базовая инфляция, если брать месячные данные, очищенные от сезонности, в годовом выражении меньше 4% каждый месяц в этом году".

Низкая инфляция вынудила Центробанк скорректировать формулировку своего таргета - не 4%, а вблизи 4%. При этом значимым отклонением от таргета нынешнюю рекордно низкую инфляцию ЦБ не считает. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что снижение годовой инфляции считает "абсолютно нормальным, это не отклонение от цели".

 

Читают: