Результаты первого этапа коммунальной реформы и капремонта многоквартирных домов
23.04.2015 12:11
Результаты первого этапа коммунальной реформы и капремонта многоквартирных домов 3.0 из 5 на основе 1 голосований.

Результаты первого этапа коммунальной реформы и капремонта многоквартирных домовОбщее количество многоквартирных домов в России составляет около 2,6 млн из них более половины нуждаются в срочной реанимации. На приведение этой громадной площади в должный вид требуется не менее 5,5 трлн рублей. Эту огромную сумму государственный бюджет точно не выдержит, но вот выдержат ли ее собственники? Артем Кирьянов, член Общественной палаты, считает, что "настало время "перезагрузки сознания" населения: собственность – это не только привилегия, но и ответственность, за которую нужно платить. Собственники жилья должны переходить к новой системе мышления: содержать собственность самостоятельно, рассчитывать на свои силы. Конечно, программа проходит первоначальный этап становления, многое в ней будет меняться. Закон – важен, но важно еще и его применение, а с этим, конечно, много проблем".

Планы программы – грандиозны, хотя их воплощение уже корректируется – человеческим фактором и экономической данностью. Проверки выявиляют нарушения капремонта в 90 % всех отремонтированных по программе зданий. Нарекания вызвали ремонт кровель в Москве и других крупных городах, несущих конструкций крыш и вентиляционных коробов.

Подрядчикам, которые участвуют в конкурсах на капремонт, предстоит работать в основном без авансов, используя кредиты или собственные деньги. Из-за таких условий в этом году особого ажиотажа не наблюдается: цены на материалы выросли до 25%, но индексации расценок не проводилось. Самые популярные подряды – на ремонт лифтов, самые невостребованные - на ремонт крыш. Однако занять нишу стоит уже сейчас - в следующем году рынок расширится и ожидается ощутимое увеличение прибыльности.

Еще одно спорное положение программы – четкий и, значит, ограниченный списком перечень работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада и фундамента многоквартирного дома.

Право корректировать ремонт в сторону увеличения списка работ или улучшения материалов – только по повышенныму тарифу, за деньги собственника. Эксперты говорят, нужно отталкиваться не от списка, а от степени изношенности дома, которая, как болезнь человека, – требует личного изучения и индивидуального подбора метода восстановления. И наконец, самый противоречивый пункт закона, который отвернул от него значительную часть собственников, – длительное ожидание ремонта.

 

Читают: