США расширяют расследование финансовых операций Deutsche Bank в Москве
26.10.2015 09:04

США расширяют расследование финансовых операций Deutsche Bank в МосквеМинистерство юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка расширяют расследование финансовых операций, которые осуществлялись через "дочку" Deutsche Bank в Москве, на предмет возможного нарушения банком санкционного режима в отношении России. Об этом, как передает "Интерфакс" , пишет в понедельник газета The Financial Times со ссылкой на свои источники.

Формальным основанием для проверки является то, что эти операции проводились в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. Это первый случай расследования возможного нарушения крупным банком режима антироссийских санкций, отмечает газета.

Предметом интереса правоохранителей стали так называемые зеркальные торговые операции, когда российские граждане покупали ценные бумаги за рубли в московском Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка. Объем таких торгов мог составлять до 6 млрд долларов, и американские власти изучают, не осуществлялся ли таким способом нелегальный вывод средств из России.

Проверяется также, осуществлял ли при этом Deutsche Bank необходимый комплаенс-контроль и предоставлял ли он адекватную информацию регулирующим органам.

Напомним, на прошлой неделе агентство Bloomberg сообщало, что за сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник Путина.

О скандале с отмыванием денег в Deutsche Bank стало известно весной этого года года, когда СМИ опубликовали информацию о начатом в банке внутреннем расследовании сомнительных операций - "зеркальных сделок" с деривативами в Лондоне.

В ходе таких сделок Deutsche Bank покупал ценные бумаги за рубли через свое московское отделение параллельно с покупкой тех же бумаг за доллары через лондонский офис. Предполагается, что посредством такой схемы российские клиенты банка могли нелегально вывести средства за рубеж в обход санкций США и ЕС.

Американские журналисты утверждали, что участниками сотен сомнительных сделок были компании, по всей вероятности, специально созданные для этих целей, и что Deutsche Bank в Москве и Лондоне в некоторых случаях имел дело с одними и теми же сторонами. Речь может идти об операциях на сумму до 6 млрд долларов, осуществленных в период с 2011 по 2015 год.

Теперь Deutsche Bank грозят огромные штрафы. Сумма штрафных санкций по делам, которые расследуют власти США и трех стран ЕС, может составить около 4 млрд долларов. Самый крупный штраф, как ожидается, может быть назначен в США.

Британское Управление по контролю за деятельностью финансовых организаций также начало проверку возможного нарушения Deutsche Bank законов о противодействии отмыванию средств при работе с клиентами в Москве. Об этом стало известно спустя несколько дней после того, как расследование начали американские регуляторы.

Сейчас Deutsche Bank, крупнейший по размеру активов банк Германии, основанный в 1870 году, проводит собственную проверку в отношении данных операций, изучает счета примерно дюжины организаций, для которых им совершались "зеркальные сделки" между Москвой и Лондоном. В мае московский офис Deutsche Bank отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования "внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег".

Месяц назад банк объявил, что прекращает свой основной бизнес в России, связанный с ценными бумагами и корпоративным обслуживанием, и отныне будет проводить операции с российскими ценными бумагами, исполняя сделки через третью сторону, и обслуживать корпоративных клиентов из международных офисов.

Руководство Deutsche Bank, по официальной версии, приняло решение о выводе бизнеса за пределы России, чтобы уменьшить затраты, риски и сложность процессов, но неофициальные источники рассказали журналистам, что банк решил отказаться от операций на рынках, где "бизнес не контролируется по необходимым стандартам".

Ранее Deutsche Bank также сообщил о переводе председателя правления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг ООО "Дойче Банк" Йорга Бонгартца из Москвы во Франкфурт, где он будет курировать бизнес банка в Центральной и Восточной Европе. К концу лета стало известно, что в российском отделении банка будут уволены около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Всего в офисе Deutsche Bank в РФ работали 1300 человек.

В июне этого года наблюдательный совет Deutsche Bank объявил об отставке Аншу Джайна и Юргена Фичена, совместно занимавших пост главного исполнительного директора организации.

В апреле регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank на рекордные для него 2,5 млрд за манипулирование процентными ставками.

 

Читают: