Уточнения в законе о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
06.02.2014 00:00
Уточнения в законе о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Уточнения в законе о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нуждГосдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов и приводящий законодательство в соответствие с законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Из закона "О защите конкуренции" исключаются положения, которые запрещают при проведении торгов запроса котировок на размещение заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд включение в состав лотов технологически и функционально не связанных с ними товаров.

Целесообразность внесения этих изменений авторы законопроекта объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, необходимостью взаимной увязки положений законов о конкуренции и контрактной системе с учетом закрепления последним возможности заключения контрактов жизненного цикла, предметом которых могут являться товары, работы, услуги, не связанные технологически и функционально. Во-вторых, отсутствием в законе о конкуренции четких критериев признания товаров технологически и функционально не связанными. Это, по мнению авторов законопроекта, создает предпосылки установления для должностных лиц контрольных органов необоснованно широких пределов усмотрения при принятии решения о такой технологической и функциональной связанности.

Компания ГосГарант (ООО "ФКС Консалтинг") - это брокер, который поможет получить аккредитацию на государственных Электронных Торговых Площадках и оказывает помощь при участии в государственных аукционах и тендерах. На сайте www.gosgarant.ru можно узнать как обеспечить технические условия участия, как получить Электронную Цифровую Подпись и как получить финансовое обеспечение в виде банковской гарантии.

В законе "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" предлагается установить общие принципы и основные требования к закупкам товаров, работ, услуг бюджетными учреждениями. Во-первых, при осуществлении ими закупок за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными. Во-вторых, в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств бюджетного учреждения. В-третьих, при закупке используются средства, полученные при осуществлении бюджетным учреждением иной приносящей доход деятельности от физических или юридических лиц, за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

В целом, изменения вносятся в 50 законодательных актов, но большая часть этих изменений носит технический характер, например, приводит терминологию, используемую в них, в соответствие с законом о контрактной системе.

После того, как закон начнет действовать, возникнут вопросы практического и прикладного характера.

Действующий Федеральный закон №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который утратит силу с 1 января 2014 года, имеет серьезные недостатки.

Единственным уникальным критерием конкурсов в настоящее время является только цена контракта. Результатом такого подхода стала масса недостатков, более того, эта система стала приводить к серьезным изъянам. В итоге назрела необходимость корректировать имеющийся закон, что и было сделано.

К примеру, победитель конкурса мог и не собираться выполнять контракт сам, а стремился его перепродать с выгодой для себя или организовать субподряд, в другом случае победитель конкурса из-за низкой цены контракта даже не стремился выполнить его качественно.

Федеральный закон №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который заменит ФЗ №94, будет более прозрачным и эффективным. Однозначно изменится и коррупционная составляющая.

 

Читают: