Воду надо не просто добывать, а делать
07.12.2014 22:59
Воду надо не просто добывать, а делать 3.0 из 5 на основе 1 голосований.

Воду надо не просто добывать, а делатьПока ученые дискутируют о глобальном потеплении, есть отрасль, которая чувствует изменения среды буквально «на своей шкуре», – это производство питьевой воды из непитьевой. И речь давно уже не идет о простой подаче водопроводной воды – а именно о самом производстве пресной H2O. Потому что ее уже не хватает. Для того чтобы столкнуться с дефицитом пресной воды, совсем не нужно жить в центре Сахары. Дефицит пресной воды ощущается в Европе, в США, в Китае, в Индии и даже кое-где в России. Ведь речь идет о чистой, питьевой воде.

Человеческий организм в этом отношении достаточно привередлив. Чуть более 1 грамма солей на литр – и эту воду уже можно употреблять только в ограниченном объеме. Ближе к 10 граммам на литр – и вот тут при постоянном употреблении начинаются проблемы. Ограничения есть по содержанию бактерий и органики. В общем, воду надо не просто добывать, а делать. И один из самых рациональных способов – это опреснение.

Весьма эффективный вид разделения соли и воды – промышленный обратный осмос. Прямой осмос – это стремление воды проникнуть через полупроницаемую мембрану туда, где растворено больше веществ. Например, дерево обеспечивает свое питание водой за счет осмоса: в его «теле» в соках растворены сахара, и поэтому вода из грунта стремится попасть через поверхность корней внутрь, создавая избыточное давление, которое и гонит воду наверх.

Морковь наливается соком именно из-за явления осмоса. Наши клетки держат форму из-за того, что вода может войти через их мембраны, а вот сахар выйти наружу – нет. Но если создать давление, которое выше, чем давление осмоса, то начнется обратный процесс – вода будет уходить, а частицы соли или сахара оставаться. Так осуществляется опреснение воды методом обратного осмоса.

Метод обратного осмоса (Reverse Osmosis, или RO) можно иначе описать как использование полупроницаемой мембраны, через которую под давлением пропускают соленую воду, и соль остается с той стороны, с какой подается избыточное давление.

Этот метод сейчас из крупных промышленных методов считается весьма эффективным, и более того – малозатратным. Например, для получения 1 кубометра пресной воды методом MSF нужно затратить в сумме электрической и тепловой энергии от 10 до 13 кВт-час. Метод MVC может потребовать от 9,5 до 17 кВт-час. А вот метод обратного осмоса в случае опреснения морской воды берет от 4,5 до 8,5 кВт-час. Ну а если вода солоноватая, например из артезианских источников, то вообще хватает всего 1,0–2,5 кВт-час электроэнергии. Это позволяет опять же использовать для работы маломощные источники электрогенерации. Но в принципе можно вообще отказаться от электричества или кардинально сократить его потребление до мизерных величин.

 

Читают: