Потанин хочет купить долю Абрамовича в Норникеле, Дерипаска - против
Компании
16.02.2018 13:34

В пятницу, 16 февраля, в Лондоне суд начинает рассмотрение иска компании Олега Дерипаски к структурам Владимира Потанина и Романа Абрамовича, договорившимся о сделке с акциями "Норникеля". На днях стало известно, что Абрамович готов продать свою долю, но Дерипаска против.

Соглашение акционеров "Норникеля", заключенное в декабре 2012 года, вводило пятилетний запрет на выкуп доли Абрамовича - правда, подробности соглашения стали известны лишь спустя два года. Норма о запрете выкупа прекратила свое действие в декабре 2017 года.

"Интеррос" Владимира Потанина сделал предложение компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz по выкупу доли в "Норильском никеле" (всего им принадлежит 6,3% акций), сообщает "Интерфаксу" представитель "Интерроса". Crispian в ответ предложила выкупить пакет как "Интерросу", так и другому партнеру по соглашению акционеров "Норникеля" - "РусАлу" Олега Дерипаски, которому принадлежит 27,8% "Норникеля". "Интеррос", владеющий 30,4% ГМК, намерен выкупить долю партнеров по преимущественному праву.

Но дочерняя структура "РусАла" Олега Дерипаски решила блокировать сделку по продаже пакета "Интерросу", обратившись с иском в суд Лондона. Ответчики по этому иску - структура "Интерроса" Потанина Whiteleave Holdings Ltd. и Crispian Романа Абрамовича.

- "Рыбкагейт" и расследование ФБК могли стать ответом Дерипаске за его противодействие сделке
- Сибирские города умирают, чтобы олигархи предавались сексуальным утехам

"Считаем иск "РусАла" необоснованным, мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы "РусАла" не ущемлены", - заявил представитель "Интерроса".

Представители "РусАла" и "Норникеля" не комментируют ситуацию. Накануне отказался от комментария и представитель Абрамовича.

По данным газеты "Коммерсант", изначально пакетом Crispian заинтересовалась некая третья сторона, не участвующая в соглашении акционеров "Норникеля", и ее предложение содержит премию к рынку.

Другие источники издания считают, что акционеры Crispian решили "выйти в кэш", выполнив пятилетнее обязательство в качестве "белого рыцаря" по акционерному соглашению, но еще один источник уверяет, что бизнесменам нравится компания и, если сейчас сделки не будет, они не станут сами искать покупателей.

"Коммерсант" отмечает, что пакет Crispian - в некотором смысле ключ к контролю над "Норникелем", хотя один из источников призывает не переоценивать влияние пакета с учетом роли Владимира Потанина как управляющего партнера.

До 2012 года "Интеррос" и "РусАл" вели из-за "Норникеля" корпоративную войну, которая закончилась как раз с приходом Романа Абрамовича.

Как суд в Лондоне и противодействие Дерипаски этой сделке связаны с Настей Рыбкой и расследованием ФБК

Начало суда в Лондоне по рассмотрению иска Олега Дерипаски совпало с обнародованием расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о "путешествии" олигарха к берегам Норвегии в сопровождении представительницы эскорт-услуг Насти Рыбки и заместителя председателя правительства России Сергея Приходько, и это нельзя считать простым совпадением.

Обвинение оппозиционера Алексея Навального в даче взятки Приходько со стороны Дерипаски, подтвержденное фото и видео из Instagram девушки, и противодействие Олега Дерипаски сделке с акциями "Норникеля" связаны, утверждает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

В своем Telegram он на днях написал, что "рыбкагейт" напрямую связан с конфликтом между Дерипаской, с одной стороны, и Абрамовичем и Потаниным - с другой.

Венедиктов предложил такую версию событий: "В свое время между этими тремя господами - Потаниным, Дерипаской и Абрамовичем - было заключено при посредничестве и по требованию Кремля трехстороннее соглашение по пакетам "Норникеля" - соответственно 30%, 28% и Абрамович - балансирующий пакет - 7%. И вот в августе 2017 года Роман Аркадьевич за более чем 2 млрд долларов решил продать свой пакет Потанину. Дерипаска подает иск в Лондонский суд, запрещающий продажу Абрамовичу пакета "Норникеля" Потанину. (Не хочет, чтобы Потанин единолично распоряжался возможными дивидендами в размере ожидаемых 12 млрд долларов)".

По его мнению, "рыбкагейт" дискредитирует Дерипаску "в глазах отнюдь не Путина, не Трампа, не российского общественного мнения, а в глазах английской общественности и судей лондонского суда".

"Вот истинная цель "рыбкагейта", по мнению многих вовлеченных в эту историю и знающих всех троих людей", - написал главред "Эха".

А что касается зампреда правительств России Сергея Приходько, то его "знающие люди" отнесли к "сопутствующим потерям". "Речь о миллиардах долларов, а ты о вице-премьере..." - привел Венедиктов ответ своих знакомых из разных списков (Forbes, "список 210" и т.д.).

Публицист Александр Невзоров, комментируя эту ситуацию на своей странице в Instagram, пошел еще дальше и предположил, что Алексей Навальный, затеявший этот "рыбкагейт", должен был бы быть в доле: "Хорошо, если в доле. Потому что единственным оправданием занятия политикой может служить резкое личное обогащение".

 

Читают: